Presse NRW Nach dem Motto „Stillstand ist Rückschritt“ wurde das
Fortbildungsprogramm des „Forschungsinstituts für Kinderernährung Dortmund“ für
das Jahr 2013 zusammengestellt. Inhaltlich und methodisch auf den neuesten
Stand gebracht, bietet das Institut wieder praxisnahe Seminare rund ums Thema
„Gesunde Ernährung von Anfang an“ an.
Die positive Resonanz auf das Angebot der letzten Jahre
hat gezeigt, dass die Devise des FKE „Expertenwissen aus erster Hand“ den Zahn
der Zeit trifft. Bei sensiblen Themen zur Säuglings- und Kinderernährung ist
wissenschaftlich basiertes Expertenwissen wichtig, um Multiplikatoren eindeutig zu informieren. Von der Ernährung in Schwangerschaft und
Stillzeit über die Ernährung von Säuglingen und Kindern bis hin zum Mittagessen
in Krippen, Kindertagesstätten und Schulen, immer werden die aktuellen
wissenschaftlichen Erkenntnisse zur Kinderernährung kompetent und praxisbezogen
vermittelt, und durch Praxisbeispiele zur Ernährungserziehung ergänzt. Weitere
Themen wie die Ernährung bei übergewichtigen Kindern sowie die Vermittlung
aktueller Forschungsergebnisse des FKE runden das Fortbildungsprogramm 2013 ab.
Noch mehr als bisher wird neben der Theorie Wert auf
praktische Aspekte gelegt, die die Kompetenzen der Teilnehmer trainieren und
Raum für kreative Ansätze und den Dialog zwischen den Teilnehmern untereinander
sowie den Referenten schaffen soll. So werden in Seminaren der
Gemeinschaftsverpflegung z.B. selbst erstellte Speisepläne mit Hilfe einer
Checkliste bewertet oder praxisnahe Lösungsansätze für die Frage „Wie kann die
Akzeptanz von unbekannten Gemüsearten gesteigert werden“ gesucht. In den
Seminaren zur Säuglings- oder Familienernährung werden u.a.
Lebensmittelverpackungen verglichen und bewertet oder Geschmackstests
durchgeführt. Dies führt dazu, dass erlerntes Wissen noch weiter vertieft wird.
Inhaltliche Grundlage aller Seminare sind die vom FKE
entwickelten, wissenschaftlich begründeten Präventionskonzepte, die im
„Ernährungsplan für das erste Lebensjahr“ und der „Optimierten Mischkost für
Kinder und Jugendliche“ praktisch umgesetzt sind. Dabei profitieren die
Seminare von den Forschungsgebieten des FKE und der Erfahrung der Experten beim
Wissens-Transfer.
Durch die Themenvielfalt wird das Seminar-Programm einer
großen Zielgruppe von Multiplikatoren gerecht, so dass Ernährungsfachkräfte,
Hebammen, Kinderärzte, Apotheker, Medizinische Fachangestellte,
Verbraucherberater, Hauswirtschafts- und pädagogische Fachkräfte aus Schulen
und Kindertagesstätten sowie Cateringunternehmen von den Fortbildungen
profitieren können.
Los geht es im Januar 2013 mit den Themen „Ernährung von
Säuglingen“ (18.01.2013) und der „Kinderernährung“ (19.01.2013).
Die Kosten für ein Tages-Seminar liegen inkl. Mwst. bei
139 Euro. Für Eilige gibt es auch im neuen Jahr wieder den Frühbucherrabatt von
125 Euro pro Seminar (inkl. Mwst.).
Nähere Informationen und das Anmeldeformular finden
Interessierte unter www.fke-do.de.
Pressekontakt: Dr. Kerstin Clausen (clausen@fke-do.de), Dr. Annett Hilbig (hilbig@fke-do.de)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.